إن تجدد أزمة الكهرباء منذ أكثر من أعوام يجعل من الأهمية أن نضع المسؤولين والجمهور أمام حقيقتها وأسبابها العامة.
- يحتاج قطاع غزة حوالي 400 ميجاواط في الظروف العادية، ولا يتوفر منها في جميع الأحوال سوى أقل 200 ميجاواط فقط !! أي ان قطاع غزة يعاني من عجز دائم في الكهرباء يصل لـ 50%
- هذا العجز يتفاقم في حال تعطل أحد مصادر الطاقة، كتوقف محطة التوليد مثلاً أو فقدان الخطوط المصرية مما يرفع العجز ليصل إلى 70% .
- ويتفاقم العجز كذلك في الأحوال الجوية القاسية من البرودة الشديدة في الشتاء أو الحرارة الشديدة في الصيف، بحيث يرافق ذلك تضاعف الاستهلاك وعجز كميات الطاقة عن تلبية برامج التوزيع المعمول بها عادةً.
- وطوال ثمانية أعوام كان يتم التعطيل السياسي للمشاريع الكبرى الكفيلة بحل المشكلة جذرياً ، كمشروع الربط الثماني والخط الإضافي من الاحتلال وغيرها.









بدأ العمل في وكالة الفضاء الروسية على مشروع علمي يكاد يكون خيالياً ويهدف الى تطوير مركبة فضائية بمحركات تعمل على الطاقة النووية لنقل رواد الفضاء إلى المريخ وما وراءه.ويرشح هذا المشروع روسيا لتعزيز مكانتها في تكنولوجيا الصواريخ والفضاء. وفي هذا السياق، أعلن اناتولي بيرمنوف رئيس «وكالة الفضاء الروسية»، ان بناء هذه المركبة يحتاج الى تسع سنوات،

